Кирицы. Прикосновение к истории.
    Село Кирицы Спасского района Рязанской области расположено в живописном месте, неподалеку от впадения реки Прони в Оку. Село как село: небольшая площадь у автобусной остановки, кафе, магазин, оставшаяся от совхоза машинно-тракторная станция... Казалось бы, таких сел у нас тысячи! Ан нет! Есть ли в России второе такое место со столь богатой историей?
  В дославянские времена на месте села, на берегу тогда ещё полноводной реки, находилось небольшое мордовское поселение. И поселение, и река назывались: Кирцыма, что на мордовском означает "удерживать". Название выбрано не случайно - в этих местах проходил защитный рубеж от набегов половцев, а реки: Ока, Проня и Кирицы служили естественными преградами. Сохранилась защитная роль этих рек и позже, когда места эти были заселены славянскими племенами. В 12-ти километрах от Кириц находится городище Старая Рязань - первая столица Рязанского Княжества.
В 1208 году Старая Рязань было сожжена владимиро-суздальским князем Всеволодом  III Большое гнездо, выведшим перед поджогом людей из города. А в 1237 при нашествии хана Батыя, несмотря на героическое сопротивление жителей города, окончательно разрушена. По преданию, неподалеку от этих мест в селе Фролово Шиловской (ныне Рязанской) волости родился русский былинный богатырь - защитник земли Русской - Евпатий Коловрат.

     Как это часто и случается, развитие этих мест во многом было определено наличием полезных ископаемых и их  географическим положением. О том, что берега Прони богаты железной рудой, было известно с незапамятных времен.  Археологи и этнографы установили, что железную руду в этих краях начали использовать в кустарном производстве ещё в XI-XII веках. Не обошли стороной эти земли и промышленники. 

  "Начало фабрично-заводской промышленности в районе было положено указом Петра 1-го в 1710 г., согласно которого были выстроены Истьинский чугунно-плавильный завод и игольные фабрики в Столбцах и Коленцах, Пронското уезда. Учредителями этих предприятий явились купцы: Рюмин, Томилин и иностранец Боленс. Им Петром 1-м были предоставлены всякие льготы: к заводам было приписано 1110 душ крестьян и громадные земельные и лесные угодья. В числе последних сюда вошли и Кирицкие земли.
Впоследствии названные три лица поделили между собою землю и крестьян. На долю Боленса достались Кирицкие земли,— в количестве 270 дес. и крестьяне, — в количестве 442 душ. Кроме того им было прикуплено на основании заводского права 195 душ. Здесь, на реке Кирице, в 1737 году Боленс строит чугунно-плавильный и железо-делательный завод. В 4-х верстах от этого завода другой иностранец — Белау — сооружает в 1750 г. стеклянный завод, при котором впоследствии образовалась теперешняя деревня «Старостеклянная». Однако и этот завод со временем переходит во владение Боленса, который уничтожает его и взамен, в 1780 году, при с. Кирицах сооружает новую зеркальную фабрику. К ней было приписано 255 душ крестьян и прикуплено на основании поссессионного права еще 101 душа."  (А.Д. Повалишин "Рязанские помещики и их крепостные", Рязань, Типография Братства св. Василия, 1903 год)

Менялись времена. Менялись собственники этих заводов и земель. Росла конкуренция. И в 1892 году Николай Владимирович Смольянинов - последний владелец зеркальной фабрики был вынужден закрыть проработавшую более ста лет фабрику. Покупателем имения и фабричных корпусов становится старший сын известного концессионера и строителя железных дорог Павла Григорьевича Фон Дервиз - Сергей Павлович Фон Дервиз. 

"Новый владелец Кирицкого имения, Дервиз, сейчас же принимается за «творческое» строительство. Несмотря на то, что он был человеком богатым, Дервиз, вместо восстановления фабрики, ломает ее и полученным кирпичей умащивает дорогу в парке, ведущую к жел.-дор. станции Проня. Смольяниновский дом новый владелец перестраивает по проекту архитектора Ф. О. Шехтель, в роcкошный, хотя и безвкусный, дворец. Перед дворцом разбиваются цветники и устраиваются фонтаны, а через овраг в парке перекидываются декоративные мосты: один из дикого камня, другой - подвесной на железо-оцинкованных канатах. При въезде в имение выстраивается каменный роскошный манеж.В настоящее время в бывшем доме-дворце Дервиза функционирует Кирицкий Луговой Техникум.
Сам дворец, хотя и обветшал и требует значительного ремонта, но, тем не менее, благодаря своему обширному парку, и сейчас является излюбленным местом для всякого рода экскурсий и путешествующих туристов. Среди крестьян с. Кириц есть еще старожилы, работавшие на фабрике Смольянинова, в домах которых имеются прекрасные зеркала, выделанные на этой фабрике."  (А.Ф. Федоров "К истории Кирицкой зеркальной фабрики в с. Кирицы бывшего Спасского уезда Рязанской губернии. Труды Общества Исследователей Рязанского края. Вып. XXV. Под ред. А.З. Селиванова. Рязань. Окрлит. 1930г).


 фотография заимствованна на сайте История, культура и традиции Рязанского края



После волнений 1905 - 1907 годов Сергей Павлович продает имение и уезжает в Италию. Его владельцем до 1917 года становится князь Горчаков. В 1918 году в стенах Кирицкого замка открывается сельскохозяйственное училище, реорганизованное в 1922 году в техникум с лесным и лугово-мелиоративным отделениями. В 1934 все строения и земли усадьбы Фон Дервиза передаются Наркомздраву. Во дворце открывается сначала дом отдыха, а потом - санаторий для детей, больных внелегочными формами туберкулеза. Мистическое совпадение - от этого страшного недуга умерли младший сын и дочка Павла Григорьевича Фон Дервиза...

Дальнейшая история санатория.
1905г. в Кирицах не прошел спокойно: если дело не дошло до погром а имения, то повреждения были значительные, и после этого фон Дервиз предоставил помещение в своем имении для станового пристава со сторожами, имея в виду охрану своего имения.
В 1917 г. революционной волею рабочих и крестьян все земли, строения, хозяйство и прочее имущество помещиков перешло народу.
Правительство под руководством В.И.Ленина прежде всего побеспокоилось о просвещении и улучшении сельского хозяйства и промышленности. Поэтому в 1918г. во дворце было размещено сельскохозяйственное училище, переформированное в 1922г. в техникум с двумя отделениями: лесным и луговодческо-мелиораторским. Техникум просуществовал до 1934г., сделав 15 выпусков специалистов сельского хозяйства.
В 1934г. все строения с необходимой земельной площадью и лесом переданы в ведение Наркомздрава, который сначала открыл дом отдыха, а затем в 1938г. приспособил дворцовые помещения для лечения детей, больных костно-суставным туберкулезом. В 1941г. санаторий эвакуировали на Алтай в Белокуриху. В 1944г. санаторий вернулся. После Великой Отечественной войны начались капитальные достройки и перестройки. Были перестроены манеж и конюшня. На левой стороне вырос 4 корпус для взрослых больных – санаторий «Лесной».
Сделано много достроек и получилось большое здание делового силуэта.
Одноэтажный корпус, ныне здание 2 отделения, а в бывшем конторы, переделан в 2-х этажное здание с красивым портиком, арками и балконами. Пристроены веранды с пандусами. Выполненные в стиле русской классики.
Разбит прекрасный цветник – розарий.
Среди деревьев парка построены павильоны для летнего размещения детей. Применяя прогрессивные методы, медики сокращают сроки лечения детей. Ребята учатся, принимают участие в различных конкурсах, концертах, соревнованиях и посещают различные кружки по интересам.
Администрация заботится о разнообразных методах лечения и воспитания, приглашает лекторов, артистов, поэтов. Многие сотни выздоровевших детей включились в творческую работу в разных частях нашей страны.
В 1964г. детский санаторий «Кирицы» и взрослый «Лесной» объединились.
В настоящее время в санатории лечатся около 500 человек. Санаторий технически оснащен, имеется много специальных лечебных и диагностических кабинетов: ЛОР кабинет, УЗИ, барокамера, грязелечебница, физиокабинеты, зубные кабинеты, рентгенкабинеты, кабинеты массажа и гидромассажа, кабинет лазеротерапии, кабинет спелеотерапии, сауна. Есть зрительный зал, библиотека, спортзал. Для лечебной физкультуры есть специальные залы и спортивная площадка. Функционирует школа, где больные дети получают образование.
Богатый лесной массив, прекрасный микроклимат сделали возможным создание в Кирицах хорошей здравницы.
«Кто избрал профессию медика, тот должен отдать себя на верное служение народу», - писал известный русский хирург Н.И.Пирогов.
Верные своему высокому назначению, медики возвращают больных к жизни и труду. Они отдают максимум своих усилий и способностей для восстановления здоровья детей.
Бывшие больные нашли себе достойное место в жизни, среди них люди самых разных профессий. Связь со своими питомцами – одна из благородных традиций санатория. С теми, кто уходит в самостоятельную жизнь, врачи и педагоги регулярно ведут переписку.

© san-kiritsa

Сделать бесплатный сайт с uCoz